ПримаМЕДИКА Международная Международная, ул. Белы Куна, д.1, к.2; 8(812)946-32-92, 8(812)313-53-33

Обязательно ли при гайморите делать прокол?

Гайморит - воспалительное заболевание слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. Процесс может быть, как односторонним, так и двусторонним. Запускается порочный круг: в результате обструкции естественного соустья возникает нарушение вентиляции и дренажа пазухи, застой секрета, изменение его состава и рН, нарушение газообмена в слизистой оболочке, повреждение ресничек и эпителия, изменение в микробиологическом составе организма, воспаление слизистой оболочки, её утолщение, блок соустья.
Диагноз ставится на основании жалоб и клинической картины, выявленной при осмотре. Для подтверждения диагноза необходимо рентгеновское исследование придаточных пазух носа (ППН). Снимок позволяет определить наличие процесса, форму и его распространённость, а также наличие показаний для пункции (прокола) верхнечелюстной/ гайморовой пазухи. Показанием к пункции служит наличие тотального затемнения одной или обеих ВЧП, а также наличие уровня жидкости в одной или обеих ВЧП. Если такие рентгенологические признаки присутствуют, то производится пункция под местной анестезией одной/обеих ВЧП в один день. Количество пункций зависит от скорости санации пазухи/пазух (т.е. наличия гнойного содержимого при аспирации (отсасывании) и промывании пазух). В конце пункции в пазуху вводится лекарственный препарат. В дальнейшей тактике лечения (после пункций) присоединяется метод перемещения лекарственных средств по Проетцу он же "КУКУШКА", количество процедур на курс 5 - 10, ежедневно.
При наличии на рентгеновском снимке ППН утолщения слизистой в ВЧП разной степени выраженности можно не прибегать к применению пункций, а обойтись местной и по необходимости антибактериальной терапии.