ПримаМЕДИКА Международная Международная, ул. Белы Куна, д.1, к.2; 8(812)946-32-92, 8(812)313-53-33

Розацеа - причины, симптомы, диагностика и лечение

Во врачебной практике как косметолога, так и дерматолога довольно часто встречается такая патология как розацеа. Старое и не совсем корректное название - «купероз». Это хроническое заболевание кожи, которое проявляется в виде покраснений на коже лица, расширенных сосудов, узелков и гнойничков, в тяжелых случаях также возможно поражение глаз, возникновение шишковидных образований носа, подбородка, ушных раковин.

Так как высыпания локализуются на лице, что доставляет пациенту дискомфорт и вызывает порой психосоматические проблемы.

Розацеа - причины

Причины развития заболевания можно объединить в несколько групп:

  • сосудистые нарушения;
  • микроорганизмы;
  • дисфункция пищеварительного тракта;
  • иммунные нарушения;
  • изменения сально-волосяного аппарата;
  • климатические факторы;
  • изменения в соединительной ткани дермы;
  • психовегетативные расстройства.

В последние годы особое внимание в развитии розацеа уделяется роли белков кателицидинов. Они влияют на местные воспалительные реакции кожи, образование сосудов. Доказано, что у больных розацеа уровень данных белков в коже в 10 раз повышен, а также высок уровень протеаз, которые их активируют, тем самым подстегивая воспаление кожи.

Длительное время в патогенезе развития розацеа выделяли условно-патогенного клеща рода Demodex. В 2007 году из клеща рода Demodex была выделена бактерия Bacillus oleronius, которая, воздействуя на пептиды, стимулирует воспалительные реакции. Получается опасен не сам клещ, а бактерия, которую он на себе переносит.

Заболевание чаще развивается у лиц женского пола в возрасте 30-50 лет. Однако запущенные стадии данного заболевания, тяжелый кожный процесс и поражение глаз, чаще встречаются у мужчин.

На сегодняшний день согласно Федеральным клиническим рекомендациям РОДВК 2015 существует 4 подтипа розацеа, которые соответствуют стадиям, выделенным много лет назад, а также один самостоятельный вариант – гранулематозная розацеа.

существует 4 подтипа розацеаПри первом подтипе, эритемато-телеангиэктатическом, поначалу возникает временное покраснение лица, которое проходит в течение получаса, часа после устранения провоцирующего фактора (высокая температура, волнение, алкоголь, острая пища). Впоследствии же эритема лица становится стойкой и постоянной, локализуется на коже щек, боковых поверхностях носа. На фоне покраснения просматриваются телеангиэктазии – расширенные мелкие сосуды, которые в результате ангионевроза уже не в состоянии сократиться. У некоторых пациентов возникают ощущения жжения и покалывания в месте покраснения. Многие крема и другие косметические средства, казалось бы гипоаллергенные по составу, способны вызвать покраснение и ухудшить состояние кожи лица.

При папуло-пустулезном подтипе ко всей вышеперечисленной клинике добавляются ярко-красные папулы, пустулы, возможен отек кожи в пределах эритемы, жалобы на жжение и покалывание отсутствуют.

Фиматозный (гипертрофический) подтип отличается утолщением ткани и неравномерной бугристостью поверхности кожи. Локализация подобных утолщений - кожа носа (ринофима), лба (метафима), подбородка (гнатофима), ушных раковин (отофима). Чаще возникает у лиц мужского пола.

При офтальморозацеа происходит воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы) и век. Пациенты жалуются на жжение, зуд, светобоязнь, ощущение инородного тела в глазу.

Плотные, желтые, коричневые или красные папулы, в ряде случаев оставляющие после разрешения рубцы, характерны для особого варианта патологии - гранулематозной розацеа. Данные высыпные элементы возникают на коже щек и околоротовой области. Если надавить предметным стеклом, папулы, располагающиеся на фоне эритемы, желтят.

Необходимо правильно определять степень тяжести каждого подтипа, так как от этого напрямую зависит тактика лечения.

Лечение розацеа Лечение розацеа довольно долгий, трудоёмкий процесс. Кроме назначения правильно подобранной косметики домашнего ухода, наружных средств, необходимо устранение провоцирующих факторов, корректировка образа жизни и питания.

Пациентам необходимо ежедневно использовать солнцезащитные средства. В своем составе данные средства не должны содержать лаурил-сульфата натрия, ментол и камфору. Возможно использование легких по консистенции маскирующих препаратов тонким слоем 1-2 раза в день, который также может служить основой для макияжа.

Наружное лечение предпочтительно для всех типов розацеа, за исключением гипертрофического, при котором наиболее эффективными является хирургическое лечение и системные синтетические ретиноиды.

Что касается косметологических процедур показана микротоковая терапия, ограничены процедуры массажа и пилинга.

Основными целями лечения являются уменьшение яркости, количества высыпаний, профилактика обострений, увеличение сроков ремиссии.

 

Цены

Первичная консультация дерматовенеролога 1500
Повторная консультация дерматовенеролога 1300

Другие статьи:
Кардиолог | Центр семейной медицины в Санкт-Петербурге
Кукушка | Центр семейной медицины в Санкт-Петербурге
Лечебные блокады | Центр семейной медицины в Санкт-Петербурге
Чем опасен укус клеща? | Центр семейной медицины в Санкт-Петербурге

Возврат к списку