ПримаМЕДИКА Международная Международная, ул. Белы Куна, д.1, к.2; 8(812)946-32-92, 8(812)313-53-33

Мышечная кривошея

Что же это такое? Мышечная кривошея - деформация шеи, характеризующиеся неправильным положением головы - наклоном вбок и поворотом. В подавляющем большинстве случаев, кривошеи имеют врожденный характер и мышечное происхождение.

Мышечная кривошея у грудничков

Разберем врожденную мышечную кривошеи - одно из самых распространенных ортопедических заболеваний у детей. Согласно, данным большинства авторов, мышечная кривошея занимает третье место по частоте встречаемости после врожденного вывиха бедра и косолапости.

Основным элементом патогенеза является патологические изменения грудино-ключично-сосцевидной мышцы, приводящие к ее фиброзному перерождению (т.е. увеличение соединительнотканного компонента, в следствие этого функционально ткань становится не активной).

Патологически измененная ткань постепенно начинает отставать в росте и со временем становится короче мышцы противоположной стороны шеи. К наклону головы больного в пораженному сторону и одновременному повороту ее в противоположную сторону приводит напряжение укороченной мышцы из-за чего сближаются точки ее прикрепления.

Основной симптом заболевания - патологическое положение головы.

Одними из начальных симптомов заболевания начинают проявляют себя к концу 2-й недели жизни, а именно: утолщение и уплотнение грудино-ключично-сосцевидной мышцы, веретенообразной формы, располагающейся на ее средней или нижней трети.

Максимальных размеров уплотнение мышцы развивается к 6-7-й неделе, далее начинает уменьшаться и "рассасываться" к 3-12-му месяцу жизни.Но, уже ко 2-му месяцу жизни ребенка отмечается ограничение поворота в сторону поражения и наклона в противоположную сторону.Наряду с этим отмечаются и вторичные деформации - асимметрия черепа и лица, которые можно обнаружить по различию формы и величины ушных раковин, асимметрия кожных складок на шеи.

Мышечная кривошея

При отсутствии лечения вынужденное положение головы вызывает в возрасте 3-6 лет плагиоцефалию (асимметрию) и гемигипоплазию лицевого скелета. В процесс деформации вовлекаются все кости черепа, особенно нижняя челюсть, образуется так называемый "сколиоз лица". Также выделяют симптом Фелькера - линии, проведенные через оба глаза, черезуглы рта и обе ключицы, встречаются в одном пункте на сторонепоражения.

Компенсация наклонного положения головы при врожденной мышечной кривошее происходит за счет поднятия плечевого пояса, что является причиной более высокого стояния надплечья и лопатки на стороне поражения, так и за счет бокового смешения головы в сторону укорочения мышцы.

Также возникают и изменения позвоночника, которые можно разделить на три группы:

  1. наклон головы и поворот головы в сочленении С1 и С2 (позвонки шейного отдела);
  2. дугообразный сколиоз шейного и верхнегрудного отделов;
  3. сколиоз в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника.
В патологический процесс зачастую вовлекается не только грудино-ключично-сосцевидная мышца, но и передний край трапециевидной мышцы. Несколько реже возможно поражение передней зубчатой мышцы.

Для диагностики помимо общего осмотра используют рентгенографические методы. На рентгенограмме при кривошее выявляют асимметрию черепа.

Лечение осуществляется консервативным и хирургическим путем.

Консервативный метод лечения напрямую зависит от ранней диагностики патологии. Обнаружение проблемы со 2-ой недели жизни и безотлагательное начало комплекса мероприятий: корригирующая укладка, лечебная физкультура, массаж и физиотерапия.

Корригирующая укладка включает в себя создание и удержание правильного положения головы. Ребенка необходимо укладывать здоровой стороной к стенке так, чтобы для необходимости рассмотреть интересующий объект ребенок поворачивал голову в пораженную сторону. Положение коррекции удерживают ватно-марлевой подушечкой, похожий на воротник «Шанца».

Физические упражнения в течение первых 2-3-ёх месяцев после рождения носят полностью пассивный характер. Мама перед каждым кормление, по 5-10 минут должна проводить по 20-30 плавных поворотов головы ребенка в сторону поражения и также в другую сторону.После того, как ребенок начинает держать голову, упражнения выполняются активно, самим ребенком.

Важное место в лечение кривошеи занимает массаж. Рекомендуется применение легких расслабляющих приемов на пораженной мышце и энергичные формы массажа на здоровой половине шеи.

Мышечная кривошея у детей

Физиотерапевтические методы лечения включают в себя – соллюкс, парафиновые аппликации и электрофорез с йодом калия.

 

Услуги специалистов

УЗИ шеи (дети) 800
Первичная консультация детского невролога  1500
Повторная консультация детского невролога  1300
Остеопатия (дети) 2100
Первичная консультация детского ортопеда  1500
Повторная консультация детского ортопеда  1300
Первичная консультация детского хирурга 1500
Повторная консультация детского хирурга 1300
Единовременная консультация детского хирурга и детского ортопеда 2700
Общий массаж с 0 до 1 года (30 мин) 1000
Общий массаж с 1 года до 13 лет (40 мин) 1200
Общий массаж с 13 лет до 17 лет (60 мин) 1400
Шейно-воротниковая зона (15 мин) 400
Массаж головы (15 мин) 400
Спина и поясница с 0 до 7 лет (30 мин) 600
Спина и поясница с 7 до 14 лет (30 мин) 800
Спина и поясница с 14 до 17 лет (30 мин) 1000
Живот (15 мин) 400
Нижние конечности и поясница (15 мин) 500
Стопа и голень (15 мин) 400
Верхние конечности (15 мин) 400
Грудная клетка (15 мин) 400
Дренажный массаж (15-30 мин) 600

 

Другие статьи:
Кондиломы и ВПЧ | Центр семейной медицины в Санкт-Петербурге
Химический пилинг лица | Центр семейной медицины в Санкт-Петербурге
Биоревитализация лица | Центр семейной медицины в Санкт-Петербурге
Розацеа - причины, симптомы, диагностика и лечение | Центр семейной медицины в Санкт-Петербурге

Возврат к списку