ООО «ПримаМЕДИКА» ул. Белы Куна, д1, к2
  • Консультация хирурга
  • Иглорефлексотерапия
  • Опытный гинеколог
  • Консультация ортопеда
  • Остеопатия
  • Общий массаж
  • Блокада сустава
  • Лучший гинеколог
  • Мануальная терапия
  • Опытный невролог

Лихорадка у детей

лихорадка у детейПовышение температуры у малыша  вызывает немало опасений и тревог у  родителей. Понятно, что родители, пытаясь помочь крохе, борются с лихорадкой всеми известными способами. Однако, борьба с лихорадкой не всегда оправдана. Лихорадка, как правило, сопровождает все вирусные и бактериальные инфекции. С помощью повышения температуры, организм борется с инфекцией. При температуре около 38°С начинают погибать болезнетворные  микробы и вирусы. « Вирусы горят в пламени иммунного ответа……».Одновременно с этим вырабатываются полезные вещества, уничтожающие вирусы.

Кроме того, в организме появляются особые антитела, которые «запоминают» чужеродные микроорганизмы и при новой встрече борются с ними. Таким образом, выстраивается естественная иммунная защита.

Каждый ребёнок индивидуален и по-разному переносит повышение температуры. Некоторые малыши  спокойно переносят подъёмы температуры до 39 градусов, не теряя при этом игровой активности и аппетита. Другие же, даже при температуре 37,5 отказываются от любимых блюд и игрушек, беспокоятся, плачут и норовят прилечь. И к тем и к другим  детям нужен индивидуальный подход. Если ваш малыш залихорадил, обязательно вызовите врача, чтобы  вместе разобраться в причинах повышения температуры. Врач поставит диагноз ,назначит своевременное адекватное лечение и объяснит, как справляться с основными симптомами.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), исходно здоровым детям не стоит снижать температуру, не достигшую 39,0-39,5 градусов С.

Мы рекомендуем снижать температуру, если:

  • температура выше 38 0С у ребенка до года,
  • температура выше 38,5 0С у остальных детей,
  • температура выше 38 0С у детей с хроническими заболеваниями нервной системы, легких или сердца,
  • температура выше 37,5 0С у детей, у которых раньше отмечались так называемые температурные судороги.
  • Снижаем ту температуру, которая беспокоит ребёнка.

Главная и основная рекомендация для родителей: Обеспечьте условия  для  естественного снижения температуры  с помощью увеличения потери тепла телом.

Тепло  теряется двумя путями: при испарении пота и при согревании вдыхаемого воздуха.

Для этого, ребёнка нужно обязательно обильно поить( часто ,дробно), чтобы было чем потеть. Хороши для этой цели морсы, отвар изюма, компоты, чай с малиной.

Кормить по аппетиту. При сниженном аппетите не настаивайте на том, чтобы ребёнок ел. Температура нормализуется и  у ребёнка появится аппетит.

Младенцев на грудном вскармливании стоит чаще прикладывать к груди.

Если аппетит сохранён, предлагайте малышу лёгкие блюда ( кисломолочные продукты, полужидкие каши на воде, суфле, пюре и т.д.).

Воздух в комнате должен быть свежим и прохладным( оптимально 18-19 градусов). При этом, ребёночек должен быть одет в хлопчатобумажную пижамку. Пропотел- переодели в сухое. Не кутаем ребёнка, чтобы не нарушать теплоотдачу. Желательно, не держать младенца в подгузнике по той же причине. Иногда  у грудничков  повышается  температура  от банального перегрева.

Лихорадку подразделяют на «красную» и «белую».

При «красной» лихорадке, ребёнок весь равномерно горячий на ощупь, ступни и ладони тёплые, щёчки и ушные раковины ярко розовые. Это более благоприятный тип лихорадки. Иногда достаточно попоить ребёнка и обтереть тельце водой (30-32 градуса) для того, чтобы  добиться снижения температуры. Такая лихорадка хорошо поддаётся и действию обычных жаропонижающих средств. Обтирания недопустимы у детей с неврологическими заболеваниями и у детей, имеющих ранее судороги на фоне температуры.

Детям лучше всего подходят парацетамол и препараты на его основе. Он выпускается в виде сиропа,  свечей  и таблеток (для более старших). Перед тем как снижать температуру у ребенка парацетамолом, очень важно прочесть на упаковке рекомендации по дозировке. Нужно учитывать возраст и вес малыша. Если превысить количество таблеток или детского сиропа, то парацетамол может вызвать серьезные осложнения. Не рассчитывайте на немедленный жаропонижающий эффект. После приема парацетамола потребуется минимум 30–40 минут, для того чтобы препарат начал действовать. Можно использовать и препараты на основе ибупрофена. Например, нурофен. Кратковременное применение ибупрофена при повышенной температуре, как правило, хорошо переносится детьми в возрасте старше 6 месяцев. По своей эффективности ибупрофен немного превосходит парацетамол. Однако он может оказать побочное действие на слизистую желудка. Многие педиатры рекомендуют применять ибупрофен как жаропонижающее в тех случаях, когда температура сопровождается болевыми ощущениями. Например, когда у малыша сильно болит горло, ухо или суставы.

Нельзя давать детям аспирин. От этого препарата у них может развиться так называемый синдром Рея. При этом состоянии серьезно повреждается печень и головной мозг. Поэтому ацетилсалициловая кислота сегодня запрещена к применению у детей до 15лет.

Широкое применение МЕТАМИЗОЛА (АНАЛЬГИНА) в качестве жаропонижающего не рекомендовано ВОЗ, т.к. он угнетает кроветворение, способен вызывать серьезные аллергические реакции (анафилактический шок). Возможна длительная потеря сознания с понижением температуры до 35,0-34,5 градусов С. Назначение МЕТАМИЗОЛА (АНАЛЬГИНА) возможно исключительно в случаях непереносимости препаратов выбора или при необходимости внутримышечного введения, что должно осуществляться только врачом.

При выборе формы лекарства (жидкой микстуры, сиропа, жевательных таблеток, свечей) следует учитывать, что препараты в растворе или сиропе действуют через 20-30 минут, в свечах - через 30-45 минут, но их эффект более длительный. Свечами можно воспользоваться в ситуации, когда у ребенка возникает рвота при приеме жидкости или он отказывается пить лекарство. Свечи лучше использовать после дефекации ребенка, их удобно вводить на ночь.

Не стремитесь снизить температуру до 36,6. Иногда достаточно снизить температуру с 39 до 37,5, чтобы ребёнок почувствовал себя лучше.

«Белая» лихорадка или злокачественная гипертермия.

При « белой»гипертермии повышение температуры сопровождается ознобом, плохим самочувствием, похолоданием кистей и стоп, бледностью кожи. Белая гипертермия  развивается из-за спазма сосудов кожи. Кровоток в сосудах замедляется, уменьшается образование пота и отдача тепла. Температура кожи уменьшается. Но температура внутренних органов увеличивается! Это очень опасно для ребёнка. Спазм сосудов кожи провоцируют некоторые токсины вирусов, а также  неправильные действия родителей. Нельзя в домашних условиях использовать грелки со льдом, холодные мокрые простыни, клизмы с холодной водой, вентиляторы. Перед жаропонижающим препаратом, сначала необходимо дать препарат, снимающий спазм сосудов: папаверин, дибазол, но-шпу.  Если « белая» лихорадка плохо купируется, необходимо вызвать неотложную помощь.

Также обратиться к врачу неотложной помощи следует, если:

  • Температура превысила 40,0 градусов.
  • У ребёнка случились судороги(тело напряжено, подергивание конечностей, закатывание глаз).
  • Ребенок безутешно плачет, вскрикивает от боли при прикосновении или перемещении, стонет, не реагирует на внешние раздражители или его тело обмякло.
  • У ребёнка на коже появились лиловые пятна .
  • Ребёнку трудно дышать даже после того, как ему прочистили носовые ходы.
  • У ребёнка сильная головная боль, рвота. Шея ребёнка напряжена и он не даёт пригнуть ему подбородок к груди.
  • Если есть подозрение на тепловой удар( был на солнце в жаркий день или в салоне автомобиля в жаркую погоду).
  • Если у ребёнка, несмотря на проводимые мероприятия, имеются признаки обезвоживания: редкие мочеиспускания, тёмный цвет мочи, малое количество слюны и слёз, запавшие глаза.
  • Ребёнок необычайно капризен или апатичен; чрезмерно сонлив или не может заснуть, плачет больше обычного, чувствителен к свету, отказывается от питья.

Не следует давать жаропонижающие препараты курсами.

Если ребёнок лихорадит высоко более 3 суток, необходима повторная консультация педиатра, так как это может признаком наслоения бактериальной инфекции.

Цены

Первичная консультация педиатра

1000,00

Повторная консультация педиатра (в течение месяца после первичного обращения)

800,00

Первичная консультация педиатра (ребенок до 1 года)

1300,00

Повторная консультация педиатра (ребенок до 1 года)

1100,00

Справка

600,00

ЭКГ

600,00

Эпикриз для детской карты

900,00

Вызов педиатра на дом (Фрунзенский район)

2000,00

 

 

Другие статьи:
Рекомендации при хроническом аденоидите | Центр семейной медицины в Санкт-Петербурге
Оздоровление часто болеющих детей | Центр семейной медицины в Санкт-Петербурге
Что такое остеопороз? | Центр семейной медицины в Санкт-Петербурге
Нарушение аппетита у детей | Центр семейной медицины в Санкт-Петербурге

Возврат к списку