ПримаМЕДИКА Международная Международная, ул. Белы Куна, д.1, к.2; 8(812)946-32-92, 8(812)313-53-33

Кондиломы и ВПЧ

Кондиломы и вирус папилломы человека

Вирусы папилломы человека (ВПЧ) — это группа ДНК-содержащих вирусов, поражающих кожу и слизистые оболочки. В зависимости от способности вызывать злокачественные новообразования различных локализаций выделяют вирусы высокого (типы 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59) и низкого онкогенного риска (типы 6, 11, 42, 43, 44). Источником возбудителя инфекции является больной человек или носитель. Механизм передачи ВПЧ — контактный, основной путь передачи возбудителя — половой (генитально-генитальный, мануально-генитальный, орально-генитальный), однако возможна передача и при непосредственном соприкосновении (кожный контакт). ВПЧ обладает тропностью к эпителиальным тканям (кожа, слизистые оболочки), проникает в клетку через микроскопические порезы и дефекты. Большинство людей на протяжении жизни инфицируются этим возбудителем. По данным ВОЗ, 50-80% населения инфицировано ВПЧ, но лишь 1-2% имеют клинические проявления. Поэтому порой половой партнер даже не подозревает, что является носителем и может заразить другого человека. В большом проценте случаев возможно самопроизвольное удаление вируса из организма.

ВПЧ 6, 11, 42, 43, 44

ВПЧ 6, 11, 42, 43, 44 типов могут вызывать продуктивное воспаление, в результате которого образуются доброкачественные образования аногенитальные бородавки, к числу которых и относятся кондиломы (в 90% случаев типы 6 и 11).

Кроме кондилом выделяют несколько видов аногенитальных бородавок: бородавки в виде папул, поражения в виде пятен, внутриэпителиальная неоплазия, бовеноидный папулез и болезнь Боуэна, гигантская кондилома Бушке-Левенштайна.

Остроконечные кондиломы выглядят как пальцеобразные выпячивания на поверхности кожи и слизистых оболочек, имеют типичный “пестрый” и/или петлеобразный рисунок и локализуются на коже внутреннего листка крайней плоти и головки полового члена, наружного отверстия мочеиспускательного канала, малых половых губ, входа во влагалище, влагалища, шейки матки, паховой области, промежности и анальной области. 

Остроконечные кондиломы

Бородавки в виде папул представляют из себя папулезные высыпания без пальцеобразных выпячиваний, расположены на кератинизированном эпителии (наружный листок крайней плоти, тело полового члена, мошонка, латеральная область вульвы, лобок, промежность и перианальная область). Могут быть пятна серовато-белого, розовато-красного или красновато-коричневого цвета на слизистой оболочке половых органов. Еще один вид клинического проявления ВПЧ бовеноидный папулез и болезнь Боуэна – это папулы и пятна с гладкой бархатистой поверхностью бурого или оранжево-красного цвета на слизистых оболочках и пепельно-серого или коричневато-черного на коже. Самое опасное это гигантская кондилома Бушке-Левенштайна, представляющая из себя мелкие бородавчатоподобные папилломы, сливающиеся между собой и образующие очаг поражения с широким основанием.

Для постановки диагноза достаточно выше указанных клинических проявлений, однако могут использоваться лабораторные исследования: молекулярно-биологические методы для идентификации генотипа ВПЧ, цитологическое и морфологическое исследования. При запланированных деструктивных методах удаления кондилом дополнительно проводится серологическое исследование на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С. Возможно, кроме консультации дерматолога, удаления новообразований понадобится по показаниям консультация смежных специалистов: гинеколога (ранняя диагностика фоновых и диспластических процессов шейки матки, вульвы и влагалища); уролога (при внутриуретральной локализации процесса); проктолога (патологический процесс в анальной области); иммунолога (иммунодефицитные состояния и рецидивировании заболевания).

гигантская кондилома Бушке-Левенштайна

Специфической терапии для лечения кондилом, ассоциированных с ВПЧ, не существует. На сегодняшний день основным направлением в лечении является их деструкция. Однако при любом методе удаления у 20-30% пациентов могут развиваться новые новообразования на границе между иссеченными и внешне здоровыми тканями или в других местах.

ранняя диагностика фоновых и диспластических процессов шейки матки, вульвы и влагалища

На сегодняшний день «золотым стандартом» ведения пациентов с кондиломами является сочетание деструктивных методов удаления данных новообразований с иммуномодуляторами местного применения, что в совокупности обеспечивает не только эффективное удаление, но воздействие на ВПЧ-инфекцию как причину заболевания, снижает риски развития рецидивов и возможных онкологических последствий при длительно персистирующей вирусной инфекции.

травматизация кондилом

Кроме дискомфорта в области половых органов, психологического неудобства, влияния на сексуальную жизнь человека, кондиломы как и любые новообразования опасны способностью к малигнизации (озлокачествлению). Также возможны травматизация кондилом, инфицирование со всеми вытекающими из этого последствиями. Поэтому не стоит откладывать лечение данной патологии в дальний ящик.

 

Цены

Первичная консультация дерматовенеролога 1500
Повторная консультация дерматовенеролога     1300
Разработка схемы лечения венерического заболевания (в зависимости от сложности) 1500,00-5000,00
Схема лечения 1й инфекции 1500
Схема лечения 2х инфекций 2500
Схема лечения 3х и более инфекций 5000
Забор материала (урогенитальный, вагинальный) 600
Удаление папиллом (1-5 шт.) 300
Удаление папиллом (6-10 шт.) 250
Удаление папиллом (от 10 шт.) 200
Анестезия (без учета стоимости препарата) 500

 

Другие статьи:
Химический пилинг лица | Центр семейной медицины в Санкт-Петербурге
Биоревитализация лица | Центр семейной медицины в Санкт-Петербурге
Розацеа - причины, симптомы, диагностика и лечение | Центр семейной медицины в Санкт-Петербурге
Кардиолог | Центр семейной медицины в Санкт-Петербурге

Возврат к списку